anastasia_zubkova (queen_victory) wrote,
anastasia_zubkova
queen_victory

Categories:

Прибалтика. Путешествия.

Наша база отдыха - Куршская коса - Дюна Эфа - история про то, как мы брали машину напрокат (или о том, как я впервые после получения прав села за руль)

Отдыхали мы на базе, которая принадлежит Центральному банку (где я работаю) - Балтийские пески. 
Пожалуй, на Куршской косе это единственное место, где можно комфортно отдыхать. Обслуживание, номера, развлекательный комплекс - все заслуживает высокой похвалы. Впрочем, как и везде, где у банка есть базы отдыха, пансионаты, санатории. 





2
Во дворе одного из коттеджей.



3



4



5
Мы жили в таком вот корпусе, наш балкон выходил на Куршский залив.



6
"Грифон" - катер базы отдыха, на нем может прокатиться любой желающий абсолютно бесплатно.



Что мы и сделали;)

7
Так выглядит коса с воды.
Кругом лес, дюны и практически нет строений.



8
Одна наша база смотрится инородным телом на этой земле.
Лет 10 назад её территория была почти в 2 раза меньше.  Но люди потихоньку отвоевывают у воды место, те здания, что вы видите, были построены на том месте, где когда-то плескалась вода залива.



9
Завоевание новых земель и сейчас идет полным ходом. То, что вы сейчас видите - не пруд. Это тоже когда-то было заливом. А сейчас часть воды отгородили и активно засыпают её песком, грунтом. Скоро и на этом месте будут здания.



10



11
Мой любимый сюжет.



12



13
На набережной. Птицы уже собираются на юг...



14
Вообще птиц на косе безумное количество. Ученые подсчитали, что в день через косу пролетает 1 миллион разных птиц. Охотно в это верю. 
Перья - везде.



15



16
Из-за обилия птиц насекомых там тоже в разы больше. Нас осаждали пауки;) Как мы ни боролись, один все же ухитрился заползти к нам в номер и здорово меня напугать. Правда, он нам все-таки оказал хорошую услугу - сожрал муху, которая доставала нас пару дней и которую мы никак не могли прихлопнуть;)
Еще там было очень много лебедей. Те, что около базы, явно прикормленные, потому что людей они не боялись, ели прямо с рук.



17



18
А это вид на ту же набережную, но с углом обзора в 180 градусов.
Слева - наш корпус, справа - аквапарк.



19
На переднем плане - бар Шайба, как его все там называют.



20



21
Вообще коса - удивительное место.
Как только въезжаешь в её пределы, сразу ощущаешь перемену в погоде, во влажности воздуха. На стекло машины тут же бросается рой насекомых.
А еще там очень маленький плодородный слой почвы - в некоторых местах он всего 5 сантиметров. Поэтому любое растение или цветок - результат огромных человеческих усилий. Не будь на косе растений, леса и дюн - засыпало бы её песком уже давно...



22



23




24
А это одна из рукотворных дюн - Дюна Эфа. Её высота 60 метров над уровнем моря со стороны Куршского залива. Карабкались мы туда долго, вдобавок был жуткий ветер и дождь. Практически сразу наш зонтик сломался, поэтому приключение было ещё то. 



25
Какие-то марсианские пейзажи.



26
Со стороны Балтийского моря такой высокой дюны нет. Небольшой подъемчик, и ты у моря.



27
Верстовые столбики меня порадовали.



28
Видно, что люди очень берегут лес, заботятся о нем. В Подмосковье такого не встретишь...



29
Вообще, если ехать на косу с целью объездить все окрестности, то однозначно нужна машина.

На общественном транспорте передвигаться там долго, муторно и с многими пересадками, а на такси разоришься (оно там довольно дорогое).
Мы брали машину напрокат.
Ездили вот на таком Додже. 



30
Для меня до сих пор загадка, как я, имея права на руках чуть меньше месяца, не имея нормального навигатора или хотя бы нормальной карты и зная, что дороги там отвратительные, согласилась на эту авантюру.
Но Додж цел, мы целы и довольны той свободой в выборе маршрута, что у нас была. 
Сначала было трудно и страшно, особенно в первый день, когда машину нужно было забрать из Калининграда и, не имея подробной карты, проехать весь город с юга на север, а потом гнать её около 50 километров на косу по черти каким дорогам. Но я справилась и я собой горжусь:)
Очень помогал Стас и конечно же iphone, без него мы бы не смогли ориентироваться (нет, это не реклама apple!).
Про iphone мы вспомнили не сразу, а только после того, как я пару раз с матюгами пыталась перестроиться из крайнего правого в крайний левый на светофоре из-за того, что Стас явно держал нашу дурацкую бумажную карту вверх ногами и путался в направлениях движения.



31



32
На границе с Литвой. Жаль, за границу на арендованном авто низзя(((



33



А еще я хочу сказать огромное спасибо своему автошкольному инструктору, Михаилу.
Я знаю, что он этого не прочитает, но всё же.

Только благодаря ему я уверенно чувствую себя на дороге и многое умею. Безумно здорово, что человек действительно смог научить ездить, а не тупо отрабатывать все элементы с учебной площадки. Он научил меня главному - побеждать свой страх.
Спасибо за все сложные ситуации на дороге в городе и за те упражнения, что он придумывал для меня на площадке. Было нелегко, временами хотелось встать и уйти, но оно того стоило. Это было почти школой экстремального вождения, бесценный опыт. 

Tags: canon ef 85 mm f/1.8, canon eos 5d mark ii, sigma 50 mm f/1.4 ex dg hsm, мир 20М 20 mm f/3.5, фото, фото/природа, фото/путешествия, я
Subscribe
promo queen_victory june 2, 2016 13:06
Buy for 200 tokens
МОДЕЛЬ Мария wise_maga АССИСТЕНТ Оксана soul_page Ненавижу опаздывать! В тот вечер выходного дня я упрямо поперлась в центр на машине и наказание не заставило себя долго ждать. После нескольких мучительных кругов мне удалось оставить машину в соседнем квартале. К месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments